25.05

Вопрос #13412
Сожительство

Автор:

Мария Вахнина , Город: Москва / регион Москва, 25.05.2017 09:39:09

Суть вопроса:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы. Сожительствовали 5 лет имеется ребенок. Преобретен дом (часть мат капитал,часть кредит который брала сожительница и третья часть наличные сожителя.сумма не маленькая но снята единовременно в банке и отдана лично в руки). В течении сожительства мелкие суммы переводились на ее карту т.к.муж уезжал на заработки в другой город.Так же в другом городе сам вносил свою зарплату на ее карту чеков нет но есть сама карта. Дом сожительница оформила на себя и детей. Расписки в получении денег нет. Есть люди которым она сама говорила что большую сумму денег дал ей сожитель на покупку дома. Есть смс переписка в виде скриншотов (оригинала нет, телефон сломался) в которой она соглашается что жили семьей но денег у нее на данный момент нет чтоб отдать ему, а выделять долю на недвижимость на него боится. Было установление отцовства через суд, в суде она сама доказывала что жили в фактически брачных отношениях. Есть ли шансы в суде хоть что то взыскать или выделить долю. И есть ли способы восстановить чеки внесения денег сожителем на ее карту?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.05.2017 10:13
Есть шанс взыскать , но выделить долю не получится, так как нет оснований , чтобы суд признал за сожителем право собственности.
Юрист: Погосов Артём  
25.05.2017 10:27
Здравствуйте! Конечно! Всё у Вас для этого есть. Чеков нет, возьмите выписку по счёту. Не соглашусь с коллегой и даже есть такая практика, что и сожителям выделяют долю. По Закону, Брак считается заключённым с момента его регистрации в органах ЗАГС (или других уполномоченных лиц). Однако, позиция высших судов по судебной практике гласит, что если мужчина и женщина жили вместе, у них были чувства любви друг к другу, вели совместное хозяйство и быт в течении 2х лет, и более, то к ним могут при доказанности этих фактов в судах применяться Семейный кодекс РФ в главах раздела имущества.
25.05.2017 10:35
Добрый день! Не согласимся с обоими коллегами! Возможность взыскать долю есть! К данным отношениям применяется не семейный кодекс , а гражданский (глава 16), регулирующий отношения по общей долевой собственности. Суд признает вышеуказанное недвижимое имущество общей совместной собственностью и выделяет вашу долю. Важно правильно изложить все фактические обстоятельства и приложить максимум доказательств (в том числе пригласить свидетелей, подтверждающих совместное пользование имуществом). Обращайтесь, поможем, у нас есть положительный опыт решения подобных споров.
Пользователь: Мария Вахнина  
25.05.2017 10:53
А можете дать ссылку на дело в интернете в котором был положительный опыт?
Пользователь: Мария Вахнина  
25.05.2017 16:42
Как раз пытаемся понять есть ли шансы или дело безнадежное,сами понимаете что не хочется вкладывать средства если это того не стоит
Ни один юрист не сможет вам гарантировать исход дела. Казалось бы 100% выигрышное дело бывает проиграно и приходится писать апелляционную жалобу. И наоборот 100% проигрышное дело бывает, что и выигрывается в виду ошибки или незнания процессуального права другой стороной. Решать в любом случае только вам.
25.05.2017 11:52
Добрый день!
В вашем случае есть необходим алгоритм действий, которым возможно достичь желаемого результата.
25.05.2017 12:15
Добрый день.
В Вашем случае необходимо в судебном порядке признавать право собственности на долю в приобретенном доме. Результат будет зависеть от представленных доказательств участия сожителя в оплате дома. Все платежи, произведенные через банк, возможно подтвердить документально, запросив в банке соответствующие выписки по счетам.
Спор не будет простым, т.к. суд подходит к оценке доказательств индивидуально в каждом конкретном случае. Но шансы есть, если правильно определить тактику. Даже сведения, полученные от ответчика (сожительницы) путем правильно сформулированных вопросов, могут свидетельствовать в Вашу пользу.
25.05.2017 21:33
Добрый день! Все возможно взыскать в судебном порядке, практика по таким делам имеется, поэтому если вам требуется квалифицированная помощь обращайтесь - поможем!
25.05.2017 21:46
Здравствуйте.
Взыскать долю в жилом доме у Вас не получится. Если Вы давали денежные средства сожителю то взыскать Вы можете только денежные средства а не долю в праве на дом, т.к. не являетесь стороной сделки купли продажи.
Пользователь: Мария Вахнина  
26.05.2017 14:08
Да я знаю, здесь я описала больше фактов.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?