02.12

Вопрос #22522
Продажа квартиры с несовершеннолетнем ребенком

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Столбовский Максим Иванович , Город: Муравленко / АО Ямало-Ненецкий, 02.12.2017 14:42:00

Суть вопроса:

Здравствуйте! Развелся с женой, есть совместный ребенок который сейчас живет с матерью, а прописан у меня в квартире, которая была куплена до брака. Сейчас стоит вопрос о продаже квартиры для покупки другой в другом городе. Как мне правильно поступить и какие сложности могут возникнуть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.12.2017 15:01
Вы как собственник жилья и законный представитель ребенка можете его выписать в с данной квартиры, при условии если у вас есть куда его прописать. Так как могут возникнуть проблемы с реализацией квартиры, покупатели не охотно покупают жилье, с прописанными лицами. Если у вас не куда прописать ребенка и получиться договориться, с покупателями, то на время ребенок может быть зарегистрирован в данном жилье. До того момента пока вы не приобретете жилье и не зарегистрируете его в своем жилье, в противном случае новые собственники могут обратиться в суд и снять его с регистрационного учета.
02.12.2017 15:03
Имеет ли ребенок на часть квартиры?
02.12.2017 15:16
Нет, ребенок не является собственником жилья, только пользователем жилья.
02.12.2017 15:19
А если некуда прописать? и допустим не получиться с покупателями договориться?
02.12.2017 15:45
Максим Иванович, пробуйте договориться о временной регистрации ребёнка по адресу проживания у матери ребёнка. До момента регистрации Вашего права собственности на новое жилое помещение. Если потребуется, надо будет составить и нотариально заверить соглашение о выполнении Вами указанной обязанности. Ещё конечно следует изучить предисторию, на каком основании ребёнок имеет право пользование в квартире своего отца. Сложность заключается в том, что Семейный кодекс и соответствующие законы защищают интересы несовершеннолетних детей, в том числе и на случай злоупотребления родителями имущественных прав ребёнка. Этим уполномочены заниматься органы опеки и попечительства. Если потенциальный покупатель захочет получить консультацию в этом органе по поводу дальнейшего регистрационного учёта Вашего ребёнка, орган опеки и попечительства вправе поставить сделку под свой контроль.
02.12.2017 15:53
Всмысле на каком основании ребёнок имеет право пользование в квартире своего отца? На момент регистрации ребенка мы все жил вместе
Добрый день! Вам необходимо поступить следующим образом (собственно другого варианта у Вас и нет). Напишите матери ребенка претензию (в виде письма) о снятии ребенка с регистрационного учета с Вашей квартире и постановке ребенка на регистрационный учет по месту жительства матери (дайте к примеру недельный срок). Если она не отреагирует, единственный вариант остается подать в суд иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. На основании решения суда, ребенка "выпишут" с Вашей квартиры. Либо выписать через суд сможет новый собственник (причем без проблем ). Все уже давно придумано и отработано - "не изобретайте велосипед". Ни какой части в Вашей квартире ребенок либо еще кто то не имеет. Удачи
02.12.2017 17:28
Отец не может выписать своего несовершеннолетнего ребенка так как он является членом его семьи.
Ребенок с автором не проживае а проживает с матерью в другом помещении, поэтому выписать его возможно в судебном порядке
Суды снимают с рег.учета при данных обстоятельствах без проблем.
02.12.2017 18:26
Статья 20 ГК РФ Место жительства гражданина: местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Автор является законным представителем ребенка, отсюда ребенок имеет право проживать на его жилплощаде.
В связи с тем, что "бывшие" супруги проживают раздельно и место жительства ребенка супруги определили с мамой, ст.20 ГК РФ "в том числе" как раз в тему, ребенок должен быть зарегистрирован с матерью по месту жительства мамы (где ребенок и проживает)
02.12.2017 19:41
Не надо путать место проживание и право пользования жилым помещение как члена семьи. Если имеется практика суда предоставьте.
Здравствуйте.
В силу ст.35 Конституции РФ и ст. 209 ГК РФ собственник имеет право лично продавать свою квартиру. Если квартира была куплена до брака ст.36 СК РФ , то она не является совместной собственностью. Несовершеннолетний должен проживать по месту жительства родителей. Вы можете его снять с регистрационного учета, если зарегистрируете по другому своему месту жительства. Ребенок не имеет права на Вашу квартиру. Он может только пользоваться жилым помещением.
02.12.2017 16:34
Здравствуйте. Вам нужно поступить следующим образом: Направить претензию матери ребёнка, в которой указать, что вы намереваетесь продавать жил площадь и вам нужно будет снять с регистрации ребёнка.
Если мать будет против этого, то нужно будет обратиться в опеку и попечительства и получить разрешение на продажу квартиры у них.
Как получить согласие опекунского органа?

Получаем справку о зарегистрированных в продаваемой квартире лицах. Для этого родитель (или опекун) должен обратиться в паспортный стол со следующими документами: своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка или его паспортом, свидетельством о праве собственности на квартиру (в котором должен быть указан ребенок).
Обращаемся в орган опеки и попечительства. Оба родителя, даже если они находятся в разводе, вместе с ребенком (старше 14-ти лет) должны посетить это учреждение и предоставить уполномоченным лицам следующие документы: свои паспорта, свидетельство о рождении ребенка (или его паспорт), справку о зарегистрированных в отчуждаемой квартире лицах, свидетельства о праве собственности на покупаемую и реализуемую недвижимость, технические паспорта на нее.
Пишем заявление о покупке новой недвижимости и продаже старой. Заявление должно быть подписано и родителями (усыновителями или опекунами), и ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет.
Ждем решения. Орган опеки рассматривает заявление в 14-ти-дневный срок, проводит проверку на возможное ущемление права ребенка. В случае успешного прохождения проверки опекунский орган выдает письменное разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего.

Как выписать несовершеннолетнего?

Один из родителей (усыновитель или опекун) вместе с ребенком (возрастом более 14-ти лет) должен обратиться в тот паспортный стол, который обслуживает граждан по прежнему месту жительства, для того чтобы написать заявление на выписку ребенка. Бланк заявления – документ установленной формы, его предоставляют сотрудники этого учреждения. К заявлению необходимо приложить: паспорт родителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, свидетельство о праве собственности на новое жилье с указанием в нем имени ребенка, разрешение опекунского органа.
Далее необходимо заполнить так называемый листок убытия, в котором указывается адрес новой квартиры.
В течение недели сотрудники паспортного стола проводят проверку предоставленных данных и выдают листок убытия. С этого момента ребенок считается выписанным.
02.12.2017 17:41
Добрый день. В органы опеки и попечительства Вас точно зря посылают. Органы опеки и попечительство дают разрешения только в случае, если ребенок является собственником (долевым собственником) жилья или является оставшимся без попечения родителей ( ст. 37 ГК РФ , ст. 60 СК РФ и ст. 292 ГК РФ ).
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ Ваш ребенок имеет право пользования, наравне с Вами и он не утратил право пользования квартиирой. На эту тему в Постановлении пленума ВС РФ 2009г. есть указание:
"14. В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ ."
Поэтому, если мать будет возражать о выписке ребенка, возникнут сложности, которые возможно придется разрешать в суде.
С другой стороны, нормы не содержат обязательного письменного согласия другого родителя. Вот кусок из постановления Правительства РФ о выписке-прописке:
"135. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность."
03.12.2017 03:50
вообще не вижу проблемы. если мама не хочет, чтоб ребенок прописался у неё, упорствует, тем самым препятствует выписке, пропишите в новой квартире ребенка в другом городе.
Или мать ребенка хочет, чтоб вы обеспечили их жильем, т.к. иного жилья они не имеют? Или органы рег учета требуют присутствие матери при подаче заявления о снятии с рег учета.
После продажи квартиры, новые собственники судебным решением снимут с рег учета ребенка.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?