18.01

Вопрос #35251
Раздел частного дома на доли

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Александр , Город: Мичуринск / обл Тамбовская, 18.01.2019 14:14:04

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня есть 1/2 доля частного дома. У нас разные входы. Хочу отделить дом, чтобы не быть долевым участником и провести реконструкцию. У наследницы второй половины дома нет документов, чтобы вступить в наследство, т.к. ее муж пропал без вести и 3 года признан умершим. Раз она не является собственником, то с кем мне делить? Документы она не хочет восстанавливать, чтобы не платить налоги, а пускает квариантов.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Александр, здравствуйте! То обстоятельство, что вторая половина дома не оформлена юридически, не является препятствием для обращения в суд с иском о разделе  дома.  Ответчиками  как  раз выступают  наследники прежнего  собственника другой доли дома.  Тем более  в  вашем  случае ваша  соседка  фактически приняла наследство, т.к.  пользуется  своей  половиной, а  право собственности на наследственное имущество возникает с момента  его принятия(п.4 ст.1152 ГК РФ).

 Единственное  -  лучше  заручиться ее поддержкой, объяснить, что  иск  формальный, т.к. не оформлено право  собственности на ее половину, чтобы  она пришла  в судебное заседание и признала иск, т.к. дом  у Вас уже фактически разделен. Здесь ее позиция  имеет значение, если площадь вашей  половины  больше, чем 1 / 2 от всей  площади дома, т.е. Вы просите  выделить имущество, превышающее  Вашу  долю в праве собственности. В этом  случае, если не будет  выраженного согласия  от нее на такой  вариант раздела, суд может  поставить вопрос  о выплате  компенсации за  те  метры, которые превышают размер Вашей  доли. Если Ваша половина по площади меньше  1 /2 (равных по площади еще не встречала), то никаких сложностей  возникнуть не должно.

Правовое  основание для Вашего иска – ст.252 ГК РФ.

18.01.2019 14:41

Здравствуйте. Подайте в суд исковое заявление о аыделе Вашей доли в натуре, прекращении права общей болевой собственности, регистрации Вашей собственности на квартиру, как жилое помещение блокированной застройки. Подробно и аргументированно изложите Ваши требования в иске. Думаю, проблем не будет

18.01.2019 15:10

Александр, здравствуйте! Фактически частью домовладения без надлежащих правовых оснований пользуются посторонние персоны. С ними юридически невозможно решать вопросы, связанные с пользованием и разделом домовладения. Если Вы начнете процедуру судебного разбирательства, велика вероятность того, что вторая половина дома будет признана бесхозяйным имуществом, поступит в муниципальную собственность. Тогда у Вас будет преимущественное право выкупить эту долю. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим её собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Поэтому следует здраво оценить последствия попытки разделить дом при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возможности перехода части дома в муниципальную собственность.

выдел доли производится в судебном порядке, надо ходатайствовать о назначении экспертизы. Кто будет ответчиком? Если вопрос в этом, то он не должен вас особо волновать, это дело техники. Необходимо смотреть все документы, чтобы точно ответить на вопрос про ответчика. Но вам это не принципиально.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?