04.04

Вопрос #39424
Может ли лишить мат.прав?

Автор:

Александра , Город: Бузулук / обл Оренбургская, 04.04.2019 08:40:23

Суть вопроса:

Добрый день. Я хочу развестись с мужем. У нас двое детей. Он не работает уже давно. Дом который достался ему от матери уже 2 года не оформлен. Он мне угрожает что лишит меня мат. прав.Развод не дает. Я работаю,не пьющая,не наркоманка,на учете не где не стою. Имеет ли он права меня лишить? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.04.2019 08:49

Доброе утро, Александра!

Нет оснований для лишения Вас родительских прав. Да и для определения места жительства детей с папой- тоже.

Поэтому выстраивайте свою жизнь в  радости , в  заботе о детях,   и не переживайте.

Расторгнуть брак можно даже при  явном нежелании другой стороны. Подайте исковое заявление мировому судье. Если даже судья даст время для примирения, по итогу все равно будет развод. Поэтому если Ваше решение о расторжении брака взвешенное принятое  обдуманно, тоже переживать не о чем.

04.04.2019 08:49

Добрый день, Александра!

В соответствии с действующим Семейным кодексом

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов;

отказываются  без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют  своими родительскими правами;

жестоко  обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются  больными  хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили  умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Данные вопросы решаются только в судебном порядке. Кроме того, никто не может принудить проживать и состоять в браке! Для процедуры развода, раздела имущества и установления порядка проживания и содержания детей, не нужно согласие второй стороны! Все решения принимает суд на основании представленных документов!

Удачи Вам!

Добрый день!  Оснований для лишения Вас родительских прав нет.

08.04.2019 06:26

Александра! Подавайте исковое заявление о разводе мировому судье. Вас разведут с ним без проблем. Взыскивайте с него алименты на содержание детей, поскольку он не работает, то долг по алиментам будет именно у него. И на этом основании лишить родительских прав сможете именно его и именно Вы. Если Вы находясь в браке произвели какие либо улучшения в доме Вы можете признать за собой право на часть дома.

Кроме того он будет в судебнеом порядке обязан предоставить Вам жилье.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть  признаны  членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

(в ред. Федерального  закона  от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Ч. 4 ст. 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилья, имевших на момент приватизации равные права с собственником, если иное не установлено законом или договором (ФЗ от 29.12.2004  N 189-ФЗ ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за  бывшим членом семьи  собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть  сохранено  за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд  вправе  обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений  части 4  настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений  части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные  частями 2  -  4  настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Другие вопросы:

#68190 22.01.2024 (12:51)

Расторжение брака и имущество

Добрый день! Разводимся с мужем,есть общее имущество,договорились,что квартиру он оставляет мне(она записана на нем),а машину его будет (машина на мне записана).Как юридически выгоднее это переписать?Официальное расторжение 30.01. будет.
#68067 01.12.2023 (22:24)

Регистрация брака в розыске

Если человек находится в розыске ,может ли он заключать брак в загсе?
#68015 09.11.2023 (23:50)

Развод многодетная семья.

Здравствуйте. Я многодетная мама трое детей в браке. До получения пособий ( единое) мы с мужем жили раздельно, я с детьми, он один. Когда в январе одобрили пособия. Позвал вместе жить. Но неделю не смогла с ним прожить. Достал среднего ребенка придирками. В итоге с ним осталось двое, и со мной сын. Те дети что остались с ним подкупил, можно сказать разбаловал, настроил против меня. Требует пособия на детей которые с ним, я не даю. Так как пока у детей пособий не было, они ему не нужны были. Но то что им требуется покупаю сама и привожу им, продолжаю также платить им коммуналку Сейчас подал на развод и что дети которые с ним будут проживать у него. Вопрос такой после развода останется статус многодетной семьи? Если двое с ним будут проживать и один ребенок со мной. В суде бороться считаю бесполезно за детей. Старшему 15 и 10 лет дети, которые с ним. Аргументы только 1) что ему 72 года 2) когда подавала на него на алименты, писал что это не его дети 3) старший сын от другого брака наркоман.