22.02

Вопрос #51678
Покупка участка по членской книжке

Автор:

Александр , Город: Симферополь / Респ Крым, 22.02.2020 21:05:54

Суть вопроса:

Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня возник такой вопрос.
Хочу "приобрести" земельный участок в садовом товариществе по членской книжке. Товарищество находится на территории Крыма. Прочитал в интернете каким образом это дело происходит, вкратце изложу, что знаю:
1. Я передаю деньги так называемому продавцу.
1. Т. н. продавец пишет заявление об исключении его из членов кооператива.
2. Я пишу заявление о вступлении в кооператив.
3. На собрании меня должны туда принять и выдать членскую книжку.
Из подводных камней узнал, что якобы только первоначальный член СНТ сможет в дальнейшем оформить эту землю в собственность, т.к. его имя есть в списках первоначальных собственников, которые были при создании этого кооператива. А я уже этого сделать никак не смогу.
Правда ли это? И какие ещё могут быть подводные камни?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.02.2020 21:41

Здравствуйте. Все интересующие Вас вопросы подробно изложены в статье 12 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд":

1. Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.

2.  Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.

3. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных  частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

4. Правообладатель садового или огородного земельного участка до подачи заявления о вступлении в члены товарищества вправе ознакомиться с его уставом.

5. В заявлении, указанном в  части 2  настоящей статьи, указываются:

1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;

2) адрес места жительства заявителя;

3) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

4) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

5) согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.

6. К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах территории садоводства или огородничества.

Вступительные (первоначальные) взносы этим законом не предусмотрены

7. Рассмотрение общим собранием членов товарищества заявления, указанного в  части 2  настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества.

8. Днем приема в члены товарищества лица, подавшего указанное в  части 2  настоящей статьи заявление, является день принятия соответствующего решения общим собранием членов товарищества.

9. В приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в  части 2  настоящей статьи заявление:

1) было ранее исключено из числа членов этого товарищества в связи с нарушением обязанности, установленной  пунктом 2 части 6 статьи 11  настоящего Федерального закона, и не устранило указанное нарушение;

2) не является собственником или в случаях, установленных  частью 11  настоящей статьи, правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;

3) не представило документы, предусмотренные  частью 6  настоящей статьи;

4) представило заявление, не соответствующее требованиям, предусмотренным  частью 5  настоящей статьи.

10. У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства или огородничества до дня  вступления в силу  настоящего Федерального закона, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены товарищества не требуется.

11. В случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков. При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.

12. У лиц, указанных в  части 11  настоящей статьи, членство возникает в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

13. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

вступительные (первоначальные) взносы этим законом не предусмотрены

Пользователь: Александр  
22.02.2020 23:21

Большое спасибо!
Но я так и не понял ситуацию с:

1. Если предыдущий собственник получал землю на правах пожизненного пользования, а теперь выйдет из кооператива, то я, вступив в кооператив, не буду иметь никакого права на данный земельный участок? право пользования у меня не возникнет?

2. Смогу ли я всё же приватизировать землю или нет? Законом это разрешается?

23.02.2020 05:51

В Вашем случае имеет место отчуждение земельного участка, а значит,  необходимо заключать договор купли-продажи.

Продавцом по договору может выступать СОБСТВЕННИК участка,т.е. сначала надо зарегстрировать право собственности на него, а затем выходить на сделку.

Схема, которую Вы изложили в вопросе, использовалась много лет назад и была жизнеспособна, пока не приняли Гражданский и Земельный кодексы и ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Другие вопросы:

#68502 22.05.2024 (18:36)

Могут ли соседи обязать регистрировать сервитут?

Добрый день. Имею земельный участок с правом аренды, в дальнейшем переведу в собственность. Участок имеет прямой доступ к колодцу центрального водоснабжения. Соседние участки не имеют такой возможности, хотят получить мое согласие на прокладку труб водоснабжения горизонтальным бурением через весь мой участок. Обязательно ли подписывать согласие на сервитут? Если сервитут не регистрировать сейчас, то какова вероятность, что суд обяжет меня зарегистрировать его, если вдруг соседи в будущем подадут на регистрацию сервитута в суд?
#68468 09.05.2024 (04:26)

Как участвовать в аукционе земельного участка

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, какие документы надо подать и куда, чтобы заявить о желании участвовать в аукционе по выкупу земельного участка.
#68319 14.03.2024 (13:56)

Оформить в собственность

Здравствуйте подскажите пожалуйста,Как и с чего начать оформление в собственность дома а затем земли.Участок снят с кадастрового.ни каких границ нет.Живу уже 16 лет построил новый дом. покупал 16 лет назад у ЗАО колхоз. сейчас ЗАО прекратил свою деятельность,Из документов на право собственности у меня только Договор купли продажи и то Копия. ни какой информации и документов ни где не сохранилось.В Администрации сказали обращайтесь в суд с Иском.Подскажите сложная ли эта процедура и с чего начать в первую очередь.Какие документы нужно подготовить.