26.03

Вопрос #52395
Сроки исковой давности

Автор:

Анжелика , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 26.03.2020 07:45:42

Суть вопроса:

Добрый день! У нас был заключен договор инвестирования в 2016 году, который ответчик не исполнил. В 2019 за месяц до исчения срока исковой давности мы подали в суд, но претензию не направили, суд удовлетворил исцу иск. Ответчик обжаловал в суде верховном, ВС РФ отменил постановление суда первой инстанции и сохранил право подать снова но с выполнением претензионного порядка. Вопрос такой. Можем ли мы подать снова и удовлетворит ли суд если сроки исковой давности вышли в 2019 году??

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.03.2020 08:47

Здравствуйте. Тут наиболее важно не то когда договор был заключён, а когда он должен быть исполнен. Срок давности начинает течь с момента нарушения права, или когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении. 

А конкретно по вашему вопросу, то на мой взгляд, пока идут суды, течение срока приостанавливается. Так что направляйте претензию и подавайте иск заново. 

26.03.2020 08:50

Здравствуйте! Есть основания считать, ч что срок исковой давности не пропущен, в связи с тем, что его течение приостанавливалось на то время, пока осуществлялась защита права в суде. Но следует поспешить. Кроме того, рекомендую приложить к иску, на тот случай, что судья, к которому попадет ваш иск, не разделит мое мнение, ходатайство о восстановлении срока исковой давности. 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
26.03.2020 08:51

Добрый день. Да, обатиться с данным иском  Вы вправе, полагаю, что срок исковой давности в данном случае не пропушен. 

Здравствуйте, поскольку вы обращались за судебной защитой, срок ИД на период судебной защиты не тек согласно п. 1 ст. 204 ГК РФ. В отношении иных периодов времени нужно рассматривать конкретные обстоятельства, в т.ч. когда было нарушено ваше право по договору или вы узнали о его нарушении. Вам лучше обратиться со всеми документами на очную консультацию к специалисту по месту вашего нахождения.

Здравствуйте.
Если в Вашем договоре указана конкретная дата исполнения обязательств каждой из сторон, то в предыдущих комментариях Вам разъяснили, что и как.
Однако в соответствии с частью 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
В Вашем случае необходимо отталкиваться именно от того, когда по договору должны быть исполнены обязательства сторонами.
Если же такой срок не определен договором (что вряд ли), то в силу абзаца второго той же нормы по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
То есть необходимо правильно установить дату исполнения обеими сторонами условий договора.

26.03.2020 10:19

Вы праве и суд выиграете. ВС РФ отменил решение в вашу пользу по формальному основанию не соблюдению претензионного порядка. То, что вы в установленный законом срок обратились с иском о защите вашего нарушенного права уже говорит, что вы срок исковой давности не нарушили. С момента обращения в суд срок давности прекращается.

26.03.2020 11:57

Уважаемая Анжелика. В Вашем случае, сроки исковой давности не нарушены. Вы подали исковое заявление до момента истечения срока давности за месяц. Сроки соблюдены. К тому же по Вашему делу было вынесено решение суда, сроки обжалования так же не нарушены. В противном случае ВС на это указал бы и не принял жалобу к рассмотрению. После того как решение ВС вступило в силу, вы должны направить претензию в порядке досудебного урегулирования, для того что бы Вам не затягивать, лучше всего эту претензию отправить нарочно, с подписью о получении на втором экземпляре, либо с подписью об отказе в приемке такой претензии и после соблюдения срока рассмотрения и ответа на претензию, который считается разумным в течении 30дней, при получении или не получении ответа идти снова в суд. Обращаю внимание на то, что оставление претензии без ответа в течении разумного срока, является досудебным урегулированием и принимается как отказ от разрешения спора путем переговоров в порядке досудебного урегулирования.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.03.2020 19:47

Здравствуйте, Вы можете обратится в суд с исковым заявлением, так как срок приостанавливался и в данный момент, он у Вас пока не пропущен.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте, смотря какой иск вы подадите. Если с учетмо отмены ВС, то срок у вас не пропущен

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.