05.07

Вопрос #54705
Арендодатель удерживает имущество

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Дарья , Город: Новопавловск / край Ставропольский, 05.07.2020 07:57:36

Суть вопроса:

Здравствуйте, я хотела проконсультироваться, ситуация следующая. Арендодатель удерживает мое имущество. Договор аренды был заключен с 2018 по 2019 год, но к сожалению у меня нет договора ( утерян) договор заключен с моим мужем, но фактически работала в этом помещении я. С сентября 2019 по март 2020 аренду я не платила (тяжелое материальное положение) меня выгнали а имущество удерживают ( все оборудование оформлено на меня) на сколько это законно и что мне делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
05.07.2020 09:42

Добрый день. Обратитесь с письменной претензией к арендодателю о возврате неправомерного удерживаемого и  принадлежавшего вам оборудования. В случае отказа в удовлетвореннии претензии или оставление её без ответа, обращайтесь в суд с исковым и требованиями об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В свою очередь арендодатель вправе обратиться с иском к вашему супругу о взыскании арендной платы. Кроме того договором аренды могли и быть предусмотрены штрафные санкции за просрочку платежей и т. д.  Для боле полного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с условиями договора аренды. Возможно запросить вашим супругом копию договора аренды у арендодателя. 

Здравствуйте!

Если я правильно понимаю, то договор аренды был заключен на период 2018 - 2019 год, а затем был пролонгирован на основании части 2 ст. 621 ГКРФ, в силу которой

 2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок  (статья 610) .

Договор аренды был продлен на неопределенный срок, но был расторгнут арендодателем в силу пункта 3 статьи 619 ГКРФ

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

То есть в настоящее время договор расторгнут. 

В силу части 1 статьи 359 ГКРФ

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Судебная практика в указанной ситуации также определяет следующее:

Разъяснения по данному вопросу содержатся в п. 14  информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66  "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", где указано следующее:

"..Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение.

Пользователь: Дарья  
05.07.2020 10:44

Дело в том что договор не был расторгнут со слов арендодателя... А если мы передадим право собственности на оборудование третьему лицу, раз я как супруга таковым не являюсь? Можно тогда забрать оборудование? 

Поскольку это иущество движимое, то по общему право собственности переходит на данное имущество с момента его передачи. Если имущество удерживается арендодателем, то такая передача невозможна, и оформленнную сделку (даже задним числом) арендодатель может признать фиктивной в судебном порядке.

Конечно, не обязательно, что будет именно так, но поскольку мы рассматриваем с Вами все обстоятельства, то со стороны закона вполне возможен такой вариант развития событий.

Если у Вас не получится договориться с арендодателем мирно, то все же попробуйте написать заявление в полицию. Уголовного дела не будет однозначно, будет отказ в возбуждении уголовного дела, но проверка будет проведена в силу ст. 144-145 УПКРФ. Часто внимание со стороны правоохранительных органов оказывает психологическое воздействие.

Дополню по части переоформления прав на третье лицо со ссылкой на гкрф, что согласно ст. 170 ГКРФ

1.  Мнимая сделка , то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

То есть вполне вероятно, что в случае переоформления оборудования (продаже, дарении и т.д.) третьему лицу, арендодатель заявит в суд о признании такой сделки ничтожной. А также арендоатель вправе взыскать задолженность по договору аренды в судебном порядке.

То есть,по общему правилу, в действиях арендодателя отсутствует состав правонарушения либо преступления, предусмотренного ст. 330 УКРФ (самоуправство).

Со своей сторона Вы вправе направить претензию арендодателю о возврате Вам имущества, которое принадлежит Вам, а не арендатору, а в случае отказа добровольно возвратить вещи, можете обратиться в суд с исковыми требованиями, но со своей стороны, считаю, что положительной судебной перспективы такое делое не имеет, поскольку суд устанавливает фактические обстоятельства дела, то есть будет установлено, что договор аренды оформлен на супруга, имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым согласно ст. 34 СКРФ, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено. Если имеется задолженность по договору, то ГКРФ прямо разрешает удерживать имущество арендатора.

Написание заявления в полицию возможно, проверка будет проведена в порядке ст. 144-145 УПКРФ, но судебная практика, в т.ч. ВСРФ, ВАСРФ в данном случае не усматривает состава преступления в действиях арендодателя, позволяя ему удерживать имущество арендатора при наличии задолженности.

05.07.2020 11:10

Здравствуйте. Да, это законно. Удержание вещи должника является способом обеспечения исполнения обязательства по оплате арендной платы. Согласно ч.1 ст.359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

На первый взгляд речь идёт о вашем муже, т.к. именно он является по договору арендатором помещения. Не буду вдаваться в подробности того, что фактически пользовались помещением вы и оплачивали аренду тоже вы. Вещей мужа нет, есть только ваши. В защиту прав кредитора имеется норма закона, указанная в ч.2 ст.359 ГК РФ , согласно которой  кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. 

То есть арендодателю не важно, чьи вещи находятся в помещении, сданном вашему мужу в аренду. Что делать? Погасить задолженность сразу или договориться с арендодателем о рассрочке. Не нравится ответ? Но консультация не всегда бывает в пользу желающего получить её. Полиция не поможет, т.к. ни хищением, ни иным образом арендодатель не обращает ваши вещи в свуою собственность. 

05.07.2020 11:14

И, пожалуйста, отметьте лучший ответ для оплаты. Не обязательно мой, а тот, который вам больше понравился. Иначе от сайта мы не дождёмся оплаты.

Пользователь: Дарья  
05.07.2020 12:52

Здесь я не совсем согласна, в данном случае арендодатель использует моё оборудование, сдав помещение другим людям( это парикмахерская) т. е. Она не просто его удерживает ожидая возмещения долга

05.07.2020 13:03

Я же сказал вам, что кредитор-арендодатель может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. Это как раз тот случай, о котором вы пишите, т.е. о вашем оборудовании. Кредитору-арендодателю не важно, чьи вещи находятся в помещении, сданном вашему мужу в аренду. 

05.07.2020 12:04

Здравствуйте, Дарья! Имеется оборудование, принадлежащее физическому лицу. Это лицо обладает всеми надлежащими правоустанавливающими документами о праве собственности на оборудование (договоры, акты, соглашения, и т.п.). Оборудование сертифицировано, введено в эксплуатацию. Далее супруг собственника оборудования заключает договор аренды помещения, в котором (на каком основании?) собственник оборудование размещает его. Арендодатель помещения не знает о собственнике оборудования, все вопросы решает по использованию помещений с арендатором (супруг собственника оборудования). С сентября 2019 по март 2020 года за пользование помещениями арендная плата не вносится, но Арендодатель видит, что помещение используется и оборудование тоже. Арендодатель не желает вникать в сложности личной жизни арендатора, выставляет арендатору претензию об оплате арендной платы. Ответа нет. Поступления денег нет. Арендодатель как законный собственник помещения перенимает его в свое владение. Это законно. Далее Арендодатель обязан составить акт о перенятии на временное хранение всего имущества, находящегося в помещении, включая оборудование. Это законно. Далее Арендодатель обязан сообщить арендатору о составленном акте. Это законно. А вот теперь и наступает очередь собственника оборудования, который должен направить извещение Арендодателю, что в суд направляется исковое заявление, о защите нарушенного права собственника оборудования. Для направления такого иска истец собирает и анализирует соответствующие доказательства. Какие именно? Это уже прерогатива юриста. Так что выбор есть: привлечь юриста и поручить ему получение положительного судебного решения. Либо идти на переговоры с Арендодателем и продавать оборудование в счёт погашения долга по арендной плате. А как Вы хотели? Только самые реальные консультации спасут клиента от неисправимых ошибок! Каждый коммерсант должен создавать резервы на случай непредвиденного прекращения своей деятельности. Информацию я Вам предоставил. Не из-за платности вопроса. Для понимания своего текущего состояния и способов его исправления!

05.07.2020 22:38

Обратитесь с письменным заявлением в полицию по поводу самоуправства арендодатля.

Другие вопросы:

#68547 07.06.2024 (12:23)

Военные отжали дом

В декабре 2023 года, в мой отчий дом находящийся в Луганской Народной Республике ( наследственное дело открыто ), который находится в 150 км от линии фронта, без моего согласия и уведомления меня , заселились военнослужащие. Дом находился под присмотром директора школы, также находились и ключи от дома у него. Со слов директора школы военные потребовали ключи от дома, сказав, что если не даст ключи, вскроют замки, хочет он этого или нет, но они по любому туда заселятся, хотя директор школы предупредил их, что у домовладения есть хозяин , оно не бесхозное. И ему пришлось отдать им ключи. Директор школы дал контактный номер телефона моей гражданской жены военнослужащему, который представился Юрием, когда он позвонил ей. Юрий, в грубой форме начал говорить ей, что идёт война и их по приказу Министерства Обороны РФ расквартировали. Также Юрий в режиме телефонной связи, начал говорить, что в моем доме будет проживать только командир части в единственном лице ( какой части, фамилия и должность мне не известна). Так же согласие на проживания в моем доме я не давал, никаких уведомлений, распоряжений от ведомства о расквартировании я не получал. На данный момент мой дом находится в плачевном состоянии : задолженности по ЖКХ, на 30 сотках плодородной земли, которая кормила мою всю семью многие годы, превратили в скотный двор. Почти весь огород военнослужащие застроили хозяйственными постройками для домашней скотины, а именно ( свиньи, козы, птица, овцы) видимо будут и коровы, все продукты жизнедеятельности скотины отравляют почву. Разведение скота привело к появлению множества крыс, которые являются переносчиками целого ряда опасных инфекций. Военнослужащие игнорируют контакт, личную встречу командира с нами( моя жена приезжала 14.05.2024 г. и 15.05.2024г. на встречу с человеком " командиром", который якобы проживает в доме),приехав на адрес, там находились солдаты в количестве 6-7 человек проживающие в доме, которые ведут хозяйственную деятельность и строительные работы. Военнослужащий Юрий, в ее присутствии позвонил кому то и доложив о прибытии для встречи моей гражданской жены с "командиром", поставив звонок на громкую связь, неизвестное лицо ответило, чтоб она уезжала туда откуда приехала, никто с ней говорить и встречаться не собирается. Для встречи и разговора она имела при себе нотариально заверенную доверенность от моего имени. С таким подходом к сложившейся ситуации, ей ничего не оставалось как зафиксировать все факты присутствия военнослужащих в моем домовладении на фото и видео (оригиналы фото и видео имеются). 15.05.24 г. были зафиксированы военные и военная автомобиль Камаз с гос номером, в моем огороде, который привёз стройматериалы. Строительство не прекратилось, а наоборот продолжилось, не смотря на то, что мое доверенное лицо находилось там, игнорируя ее присутствие. Позвонив в Луганске в военную комендатуру, там ответили что по данному адресу нет расквартирования военных. И чтобы решить эту проблему обращайтесь не в местные а в вышестоящие органы, так как рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюет 16.05.2024 г. моей жене позвонил некий Сергей представившись командиром части и заявив о готовности встречи, но встречи уже не могло состояться ,так как два дня ей отказывали во встречи, и жена уже уехала, поняв бессмысленность своего нахождения там. Так же без моего ведома , согласия со мной и разрешения газовых служб они производят демонтаж моего газового оборудования и подключают свое газовое оборудование в моем доме, что создаёт опасность жизни и здоровью окружающих, а также самому строению. На участке находятся капитальные, кирпичные хоз.блоки, которые также демонтируют и перестраивают под свинарники. Ведут себя как полноценные хозяева домовладения и съезжать не собираются.
#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.