11.10

Вопрос #65598
можем ли мы взыскать ущерб?

Автор:

Анна , Город: Губкин / обл Белгородская, 11.10.2022 11:52:48

Суть вопроса:

Добрый день. Моего сына в школе толкнул одноклассник и у него разбился телефон, который лежал в кармане. Детям 14 лет, в 8 классе. Подскажите можем ли мы взыскать ущерб?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.6
11.10.2022 12:19

Добрый день. Да, возможно. Согласно ст. 1074 ГК РФ , - Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их  вине . Попробуйте первоначально разрешить данный вопрос с родителями н/л.

11.10.2022 13:10

Здравствуйте!

Да, возможно взыскать ущерб с родителей ученика, по вине которого разбился телефон. Нужно подтверждающие доказательства. Обратитесь с письменным предложениям к его родителям. Если будет отказ - тогда в мировой суд о взыскании с них ущерба.

11.10.2022 13:41

Если в гражданско-правовом порядке (исковое производство) будет доказано. что телефон был разбит в результате падения ребенка от толчка иного лица, то само лицо или 9 в данном случае) родителе несут материальную ответственность. Попробуйте договориться в досудебном порядке, что сыну Вашему родителями виновного был куплен аналогичный телефон.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
11.10.2022 13:58

Здравствуйте. За вред, причинённый несовершеннолетним несут ответственность его родители. В случае отказа от возмещения ущерба, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания обстоятельств дела лежит на Вас. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.10.2022 00:57

Здравствуйте, возможно взыскание причиненного материального ущерба в судебном порядке. Вы можете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного материального ущерба с родителей школьника, который испортил техническое средство.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке искового заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

05.12.2022 10:42

По общему правилу, образовательное учреждение  несет   ответственность   за  действия  учеников  во время образовательного процесса, а также отвечает за вред, причиненный одним  учеником  другому (другим) (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Можно пойти и другим путем, в досудебном порядке обратиться к директору школы.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.