05.01

Вопрос #66116
Имеет ли филолог право преподавать?

Автор:

Ден , Город: Москва / регион Москва, 05.01.2023 16:05:04

Суть вопроса:

Имеет ли право филолог-магистр со специальностью «филология» специализации «славянские языки и литературы (перевод включительно)», не оканчивавший педагогический вуз, преподавать в техникуме/школе/колледже? Достаточно ли квалификации и специальности филолога для преподавания в учебном заведении или нужно обязательно получать второе высшее образование по педагогическим наукам/профпереподготовку?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
05.01.2023 17:05

Чтобы стать преподавателем вуза, нужно иметь высшее образование - уровня магистратуры или специалитета. это как минимум. А затем пойти в аспирантуру и поступить на кафедру ассистентом. В колледже проще - надо просто согласие на это директора колледжа. 

Пользователь: Ден  
05.01.2023 18:13

Спасибо за ответ, Дмитрий Александрович! Но дело же не только в уровне образования, в бакалавре или магистре. В РФ «филология» (код 45.03.01) и «образование и педагогические науки» (код 44.06.01) — разные специальности. То есть филолог и педагог будто бы разные, но законы говорят, что если «в области, соответствующей преподаваемому предмету», то позволительно.

На многих сайтах допускают условия работы учителя/преподавателя в учебном заведении:

высшее образование или специальное профессиональное образование в области, которая соответствует преподаваемому предмету;

высшее образование или специальное профессиональное образование в других направлениях, но с дополнительным профессиональным образованием (ДПО) по направлению деятельности в образовательной организации.

То есть, по Профстандарту РФ, получается, что достаточно иметь высшее образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Значит, с юридической точки зрения по образовательному праву, филология — это именно та область для преподавания русского языка и литературы в школе/колледже?

Хотя меня замдиректора техникума уже направила на ДПО, профпереподготовку.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
05.01.2023 18:18

А в университете требуют не менее 3 публикаций в год. В школе тоже свои требования по аттестации преподавателей. Так что хотите преподавать - смиритесь. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
05.01.2023 21:44

Здравствуйте, лицо, имеющие высшие профессиональное образование и квалификацию магистра, может быть допущено к преподаванию дисциплины специализации в школе и техникуме.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
06.01.2023 10:45

Скорее  всего  нет,так  как  не  имеет  педагогического  образования,но  если  не  хватка  учителей  в  школе,то  могут  и  принять.

Вот  тут  посмотрите.

Требования к

образованию и обучению

Учитель: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации;

Воспитатель: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации

Требования к опыту практической работы

Требования к опыту практической работы не предъявляются

Особые условия допуска к работе

К педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие или имевшие судимость за преступления, состав и виды которых установлены законодательством Российской Федерации;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные установленным перечнем

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н
"Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"

https://base.garant.ru/70535556/

Пользователь: Ден  
06.01.2023 10:56

Радует Профстандарт («в области, соответствующей преподаваемому предмету»). А филология и есть той областью, насколько я понимаю. Ну и ДПО, конечно, радует: 5 месяцев — и диплом о профпереподготовке. Спасибо за ответ. Со школой оказалось на деле сложнее, чем с техникумом. В техникуме мне предложили профпереподготовку.

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?